繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局举办中山市智慧新警务建设现场会

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-11-08 点击量:1,223

    11月7日,中山市公安局在开发区举办中山市智慧新警务建设现场会,推广开发区分局的试点经验做法,持续深入推进中山市“智慧公安”建设。
    亮点一:开发区公安分局建设智慧安防小区
    今年以来,开发区公安分局以盈翠花园、合生帝景苑两个居民小区为试点,全力推动建立功能齐备、系统完善、联网互通的小区技防体系,初步实现智能采集人员信息、感知人员车辆动态、感知重点人员动态、完善出租房屋管理、社区民警服务、实现群防群治、精准数据传至公安大数据平台等7大功能。今年5-10月,两个试点小区均实现盗抢“零发案”,小区居民满意度、幸福感和公安机关警务实战效能均明显提升。
    亮点二:开发区公安分局应用智慧新侦查
    开发区公安分局大数据应用中心将互联网侦查技战法引入到刑事、治安案件的侦查活动中,将侦查范围从“正在进行”或“已经完成”的案件扩展到“预谋阶段”的案件,对可疑的行为人或犯罪团伙实施精准打击。据统计,开发区公安分局智慧警务中心通过大数据应用中心共开展分析研判86次,破获刑事案件13宗16人,协助查处治安案件14宗33人。
    副市长、公安局长郑泽晖在现场会讲话中指出,通过近两年的“智慧公安”建设,全市公安机关新型智慧警务模式初步成形,取得了明显成效:警务云和大数据平台搭建完成,警务云计算和存储能力较之前分别上升8倍和30倍以上;率先全省完成新一代移动警务系统建设,成功申报公安部移动警务应用创新试点;智能化治安防控效能大幅提升,在全市19个镇区推广应用智能视频技术,成功抓获各类违法犯罪嫌疑人568人,其中在逃人员391人。免费安装摩托车智能防控电子标签近16万个,2017年全市盗窃摩托车案件同比下降41.9%,今年以来又同比下降15.2%;民生服务不断提速增效,全面推广24小时自助办证服务,建成自助办证厅26个、安装自助办证机110台。
    郑泽晖强调,全市公安机关要坚定不移地深化智慧公安建设,持续发力,久久为功,推动智慧公安建设取得更快发展、更大成效:一要大力推动基础工程建设,为“五智五精”应用提供强大支撑。加快推进警务云、大数据工程建设,不断提升计算、数据服务支撑能力;加快推进移动警务应用,最大限度发挥移动警务效能。二要大力推动“五智五精”应用建设,提升公安核心战斗力。年底前完成13个镇区社会治安视频监控系统一期工程高清改造项目,视频监控高清率达80%,安装完成20万辆摩托车电子标签;加快推进视频云工程建设;要加快搭建统一的公安行政服务预约平台,实现“一个入口,全市统筹”; 要加快智管强警平台建设,打造民警工作、执法、培训、学习和生活全流程“数字化”的队伍建设管理新模式。三要大力推动现代技术与公安业务的深度融合,构建现代化警务工作新机制。要大力推进反恐情报指挥中心升级改造,实行“统一接警、分级处警”模式改革;要推动警务流程再造,打破公安机关内设机构边界;要深化公安改革创新,借助移动互联网的发展以及移动支付等新技术,拓展便民服务领域,打造网上公安局,提升公安工作和服务管理的效能。
    中山市委常委、开发区党工委书记侯奕斌,副市长、公安局长郑泽晖等领导出席会议,并为开发区公安分局“智慧警务中心”、中山市公安局“东部网安分中心”揭牌。