繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山“智慧公安”项目获2018年度中国十大社会治理创新奖

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-12-17 点击量:20,288

1215,中国唯一以全面小康为主题的国家级大型论坛——“2018第十三届中国全面小康论坛在北京召开。论坛上,中山市公安局智慧公安项目荣获“2018年度中国十大社会治理创新奖。副市长、公安局局长郑泽晖出席论坛并接受颁奖。

郑泽晖在获奖致辞中表示,近年来,中山市公安局顺应新科技发展的需要,推出并实施了以“五智五精”为核心的智慧公安建设,取得了很好的成效,中山市连续六次获得全国社会治安综合治理优秀地市称号,连续四次捧得长安杯,是全国获得长安杯最多的地级市之一。郑泽晖表示,“小康不小康,关键看老乡”,对中山公安来说,“小康不小康,前提要平安”,小康路上,中山市公安局将不懈努力。

  据了解,2016年底,中山市公安局顺应科技信息发展趋势,提出并实施了智慧公安建设思路。制定了《中山智慧公安信息化建设三年规划(2017-2019)》,搭建了一中心、五平台(即警务云大数据中心,智情预警平台、智感防控平台、智侦合成平台、智服惠民平台、智管强警平台)的总体框架。

目前,中山市成功申报公安部移动警务应用创新试点,率先在广东省完成新一代移动警务系统建设,部署各类应用39个,累计使用317.3万次,指尖警务模式初步形成。同时,主动与北京大学、高德、阿里、华为等高校和名企建立战略合作关系,探索建立了警校、警企合作共建的发展新路。全面推广24小时自助办证服务,建成自助办证厅26个、安装自助办证机110台,日均办理业务4100余起;研发建设平安中山便民服务APP平台,涵盖43个便民服务功能模块,车管所荣获全国一等车辆管理所称号,群众安全感和满意度位居全省前列。

通过近两年的智慧公安建设,中山新型智慧警务模式初步成形,维护社会大局平安稳定的能力明显增强。2017年,中山市第六次获得全国社会治安综合治理优秀地市称号,在“2017年中国最安全城市排行榜上,中山位列全国第五、广东第一。

  据悉, “2018第十三届中国全面小康论坛高质量发展与决胜全面小康为主题,由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办,清华大学社会治理与发展研究院、北京大学中国社会科学调查中心提供学术支持。