繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市委书记陈旭东到市公安局调研扫黑除恶工作成果

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-12-25 点击量:14,036

    24日,市委书记陈旭东到市公安局,调研扫黑除恶工作成果,慰问一线政法干部公安干警,研究部署明年工作。市领导杨安队、郑泽晖、李长春陪同调研。

    今年以来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门主动作为,深入贯彻中央、省委开展扫黑除恶专项斗争决策部署,立体化掀起宣传热潮,多维度强化打击惩治,深层次抓好毁伞斩链,全覆盖加强组织建设,取得了阶段性明显成效,市民群众的安全感、对治安工作的满意度进一步提升。调研中,陈旭东结合扫黑除恶实物战果,了解专项斗争各项工作开展情况,对政法公安战线和全市各级各部门付出的智慧、心血和汗水表示感谢。

    陈旭东指出,当前扫黑除恶专项斗争正处于首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之时”,是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之时”,是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之时”。要继续保持高压打击态势,总结梳理已办案件的经验成果,乘势而上做好“下半篇文章”。要围绕明年阶段性目标要求,审时度势、研判形势,解剖问题、创新实践,扎实推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

    陈旭东强调,一是政治站位再提升。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,把扫黑除恶作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的实际行动,不折不扣贯彻执行到位。进一步深化思想认识、振奋精神状态,鼓起蓬勃朝气、盎然锐气、浩然正气,“咬定黑恶势力不放松”,坚决与黑恶分子及其背后的“保护伞”作斗争,扫出清风正气、海晏河清、朗朗乾坤。

    二是重点工作再加强。坚持“两点论”和“重点论”的统一,牢牢掌握扫黑专项斗争的主动权,把握重点、带动全局、全盘发力,一手抓打击惩治、斩链毁伞,一手抓组织建设、综合治理,确保专项斗争有实效、有长效、有真效。加强重点专案侦办的组织领导,吃透上情、摸清下情、把握内情、了解外情,用活战术战法,布好恢恢法网,捕捉瞬时战机,不断扩大战果,为明年工作良好开局打下坚实基础。

    三是统筹谋划再优化。把中央督导反馈问题整改作为推动专项斗争全面纵深发展的关键着力点,持续整改、真改实改,挖根源、祛病灶,补短板、固底板,将问题坚决整改到位,确保以最好的成效迎接中央、省委“回头看”检查。紧紧围绕明年“深挖根治”的阶段性目标要求,认真研究涉黑涉恶违法犯罪的新动向、新特点,全面掌握影响中山社会治安的突出乱象、具体症结,推动专项斗争从传统行业领域向新兴行业领域拓展、从网下战场向网上战场拓展、从政法部门主力向行业部门主管拓展。

    四是宣传引导再深化。始终密切联系群众、紧紧依靠群众,保持宣传发动的热度、提高群众知晓的程度、拓宽正面宣传的广度,确保宣传成效深入基层、深入人心,群众参与程度“从有到好、从好到优”。厚植中山四捧“长安杯”、六获“综治奖”的基础优势,进一步营造共建共治共享社会治理格局,将扫黑除恶工作的实践成果上升为制度成果,形成中山新时代社会治理的“枫桥经验”。