繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”春季攻势新闻发布会

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-30 点击量:11,575

    1月29日上午,中山市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”春季攻势新闻发布会。会上,市公安局公布了近期破获的典型案例,市公安局党委委员、副局长黄金辉对中山公安“打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动开展以来的整体情况及战果作了通报。
    据黄金辉介绍,为了让人民群众度过一个平安祥和的新春佳节,中山公安坚持以打开路、以打促防,紧紧围绕群众的切身利益,将直接侵害市民人身和财产安全的抢劫和抢夺(以下简称:“双抢”)违法犯罪作为主攻方向,下好先手棋,打好主动仗。2019年1月2日新年第二天,中山市公安机关发起了2019年第一个专项打击行动---“打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动。
    行动开展以来,打击成效立竿见影,实现了“两降两升”。据统计,今年以来全市“双抢”警情同比下降72%;“双抢”立案数同比下降26%;“双抢”破案数同比上升120%;刑拘“双抢”犯罪嫌疑人人数同比上升202.6%;抓获“双抢”在逃人员16人,中山公安春季攻势专项行动取得开门红!
    春季攻势行动开展以来,全市各级公安机关群策群力,多措并举对“双抢”违法犯罪发起了凌厉攻势。一是高规格侦办“双抢”案件。对于重点镇区、重点区域发生的“双抢”案件,按照侦办“命案”的规格来侦办;二是打击和追赃挽损并重。在打击“双抢”违法犯罪过程中,不光重打击破案,同时也注重追赃挽损,尽全力挽回群众的损失。三是严打系列案、团伙案。在打击个案的同时,对系列案、团伙案更是严厉打击。如2018年12月25日,东凤发生一起飞车抢夺案件,1月9日,分局通过侦查,成功将犯罪嫌疑人抓获。同时,东凤分局将辖区内类似案件进行分析,成功破获5起系列案件。
    下一步,中山市公安局将充分利用“智慧公安”的技术优势,继续对“双抢”违法犯罪实施精确预防和精准打击,让人民群众的生命财产得到更好的保障,感觉到更安全,更满意,让我市的社会治安环境得到进一步的优化。
    在春节期间,中山公安将严厉落实各项安保举措,确保群众都过上一个平安祥和的节假日。春节过后,立即进入“打双抢、降警情、多破案” 春季攻势专项行动第二阶段,重点在防范上,在前期高强度打击的基础上,加强对“双抢”犯罪防控措施,提高群众的安全防范意识,减少相关案件发生,让“双抢”案件少发或偶发。同时,对节后回流的“双抢”犯罪分子,继续加大研判和打击力度,让他们在中山无立足之地。
    警方在加大打击力度的同时,也呼吁市民提高自我防范意识,不给违法犯罪分子可乘之机。中山警方根据“双抢”案件特点,给广大市民以下温馨提示:
    1、无论是白天还是夜晚,应尽量避免在过于偏僻的街道行走,实在避免不了,最好结伴同行。随时注意周围动态,特别是对于悄悄驶近的助力车、摩托车要注意防范,并且快速通过偏僻路段。
    2、当遇到抢劫、抢夺等不法侵害时,应首先确保自身的人身安全。同时,尽可能记住嫌疑人车辆特征(号牌、颜色)、嫌疑人特征(衣服颜色、头发颜色、人数)、逃跑方向,迅速拨打110报警并提供以上特征。
    3、在路边行走特别是晚间在路边行走,尽量不要看手机;行走时尽量在人行道远离道路中央一侧,使用手机尽量用远离道路中央一侧的手。
    4、从室内场所(厂区、商店、小卖铺、大排档)走出马路,要提高警惕,保管好手机等贵重物品,以免引起犯罪分子注意。

    中山“双抢”警情相关规律及提示

    1、受侵害对象由以往女性为主,转变为男女各占一半,男性占49.1%,女性占50.9%;
    2、被抢物品主要是手机,被抢手机警情占总量56.6%,被抢手袋(包)占15.1%,首饰(如项链)占3.8%;
    3、案发位置室外、室内分别占77.4%和22.6%, 47.2%发生在路边或街巷,30.2%发生在工厂、银行、商店(商场)门口;
    4、案发时间62%发生在晚上6点(下班后)至第二天凌晨6:00之间;
    5、从侵害方式看,飞车抢夺是主要侵害方式,占总量的39.6%,徒步抢夺占13.2%。

    (典型案例一)
    东凤公安分局打掉一个抢劫团伙抓获嫌疑人9名

    2018年12月5日16时许,事主罗某(男,广西平南县人)报警称:其于2018年12月5日1时许,与朋友经过中山市东凤镇沿江路对开江边处时,被六名持刀具和棍棒的陌生男子截停后,被几名男子抢走四台手机和一辆黑色女装助力车。
    接报后,东凤分局立即开展侦查。经查,民警从中发现了一个盘踞在东凤辖区的暴力犯罪团伙,该团伙主要成员均为无业青年,且涉嫌持刀抢劫、抢夺、盗窃等多起违法犯罪活动,影响恶劣。为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,东凤分局打“双抢”专案组快速反应,充分发挥连续作战精神,三班倒对嫌疑人开展侦查。经过努力,专案组于1月18日在东凤镇夜市街抓获该团伙头目唐某(男,广西宾阳县)。为了不让团伙有喘息之机,专案组对案件线索进行反复研究,掌握到了其他团伙成员的藏匿之地。随即,东凤分局派出12人的抓捕小组兵分两路前往广西,于1月19日、20日先后抓获团伙成员陈某耀(男,广西桂平市)、唐某(男,广西宾阳县)、卢某涛(男,南宁市上林县)、潘某国(男,广西平南县)4人,缴获被抢物品一批。
    上述人员到案后,专案组对线索进行重新梳理,又于1月21日在东凤镇抓获团伙成员胡某飞(男,广西平南县)、余某(男,广西平南县)2人;于1月24日在东凤镇抓获团伙成员李某(男,广西平南县);于1月25日抓获团伙成员贤某(男,广西昭平县)。至此,该团伙9名主要犯罪嫌疑人全部到案。
    经审讯,嫌疑人均如实供述了在东凤辖区实施抢劫、抢夺、盗窃的犯罪事实。目前,上述9名抢劫嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步侦查当中。

    (典型案例二)
    横栏公安分局13小时破获抢劫案

    2019年1月24日凌晨2时许,事主杨某(男,34岁)报案称,其在中山市横栏镇茂辉工业区附近被三名陌生男子抢劫走一台手机(价值3500元)、现金300元、两张银行卡及一个驾驶证。
    接报后,横栏公安分局迅速成立打击“双抢”专班展开调查。通过分析,犯罪嫌疑人共有三人,三名犯罪嫌疑人得手后,驾驶一部银色助力车迅速逃离现场。
    24日上午9时许,打击“双抢”专班民警结合沿嫌疑人逃跑路线走访、查看现场周边视频录像等,发现三名嫌疑人作案时合乘一辆银色助力车从茂辉工业区往小榄镇方向逃离。
    当天14时50分许,民警在中山市小榄镇乐安路附近发现其中一名犯罪嫌疑人踪迹。
    当天15时10分许,横栏分局展开抓捕行动,成功将3名犯罪嫌疑人抓获。经查,3名嫌疑人分别为黄某民(男、18岁)、黄某华(男、27岁)、黄某杰(男、20岁),三人均为广西藤县人,三人对24日凌晨实施抢劫的犯罪事实供认不讳。
    目前,案件正在进一步调查中。

    (典型案例三)
    东升公安分局36小时破获一起抢劫案

    2019年1月26日6时50分许,事主陆某报案称:其在中山市东升镇小榄工业大道牌坊附近被两名陌生男子殴打并抢走身上人民币现金4600元及其本人的身份证、驾驶证及银行卡。接到报案后,东升分局以侦办命案的高规格启动侦查机制,立即成立专案组开展专案侦查。
    事主由于是醉酒状态被抢,提供的线索有限,侦查难度极大,专案组一方面加强调查走访,寻找事主及相关知情人了解案发情况,一方面围绕中心现场,收集相关资料推进侦查工作,还原案发经过,寻找蛛丝马迹。
    经过24小时的连续奋战,专案组锁定2名男子区某举(男,26岁)、欧某锦(男,25岁,均是广西平南县人)具有重大作案嫌疑,专案组快速出击,于1月27日18时许,成功在中山市南头镇将嫌疑人区某举抓获,当场从其身上缴获赃款人民币现金1000元。随后,专案组民警乘胜追击,于当晚21时许,在中山市南头镇东福园公交站附近将另外一名嫌疑人欧某锦抓获,当场从其身上缴获赃款人民币现金200元及事主陆某的身份证、驾驶证及银行卡。经审讯,两人对犯罪事实供认不讳。
    目前,两名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步的侦查中。