繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”专项行动媒体通报会

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-04-25 点击量:21,588

    4月24日上午,中山市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”专项行动媒体通报会。会上对中山公安“打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动的整体情况及战果作了通报,并对下阶段工作作了介绍。
    中山公安坚持以打开路、以打促防,紧紧围绕群众的切身利益,将直接侵害市民人身和财产安全的抢劫和抢夺(以下简称:“双抢”)违法犯罪作为主攻方向,下好先手棋,打好主动仗。在2019年1月2日新年第二天,中山市公安机关发起了2019年第一个专项打击行动---“打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动,提出了以侦破命案规格打防“双抢”犯罪的口号,通过三个月的严厉打击,取得了显著战果。
    “打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动期间打击成效立竿见影,实现了“两降两升”。截至3月25日,全市“双抢”警情同比下降75.1%;“双抢”立案同比下降37.8%;“双抢”破案同比上升110.9%;其中沙溪、西区、三乡、黄圃、港口、东凤、石岐区、板芙等9个分局现案实现全破,开发区、南朗、南区、神湾、五桂山等5个分局零发案;刑拘“双抢”犯罪嫌疑人221名,同比上升154%;抓获“双抢”在逃人员42人,是去年同期的8.4倍。
    春季攻势后,打“双抢”工作随即进入到夏季行动,从3月25日至4月21日期间,全市“双抢”警情同比下降82.3%,立案同比下降67.2%,破案同比上升130.8%,春季攻势取得的成效得到了巩固,强力扎实的打防机制措施不断固化提升。
    春季攻势行动开展以来,全市各级公安机关群策群力,多措并举对“双抢”违法犯罪发起了凌厉攻势。一是决心坚定。春季攻势部署开展后,我们提出以侦破命案规格打防“双抢”犯罪的口号,表明了我们打击“双抢”犯罪的坚定决心。案件发生后,立即联动办案,各种侦查资源的同步,各警种、分局密切配合,协同发力。随着我们工作的开展,对“双抢”案件的重视程度不断提升,起初提出的这个口号已经上升为侦办“双抢”案件的工作理念,并转为常态。二是行动有力。对“双抢”案件,我们严格按照“命案”规格侦办,通过快速集结打击力量,侦查资源同步上案,确保案件快侦快破;依托“智慧公安”资源优势,对每起警情线索进行精细研判,实施精准打击;行动过程中,快速组建各类专业队伍,实现了以专治专 ;建立每日碰头会、每周视频推进会和周通报制度,高频次、快节奏推动工作开展。三是士气高涨。尽管“双抢”案件一般金额较小,但却对市民的人身安全造成严重影响。行动期间,各参战警种、部门敢于担当,主动作为,彰显了雷厉风行、攻坚克难的顽强作风和坚强战斗力。在保证现案全破的基础上,把去年的积案作为攻坚的对象,使春季攻势成效得到了进一步提升。
    下一步,中山市公安局将继续对“双抢”违法犯罪实施精确预防和精准打击,“打双抢、降警情、多破案”专项行动从春季攻势进入到夏季行动,中山市公安局将延续以命案规格打防“双抢”犯罪,重点围绕“控现案、挖积案、抓逃犯”三个目标开展工作,通过强力的打击和扎实的防范,让人民群众的生命财产得到更好的保障,让我市的社会治安环境得到进一步的优化。

    警方在加大打击力度的同时,也呼吁市民提高自我防范意识,不给违法犯罪分子可乘之机。中山警方根据“双抢”案件特点,给广大市民以下温馨提示:
    1、无论是白天还是夜晚,应尽量避免在过于偏僻的街道行走,实在避免不了,最好结伴同行。随时注意周围动态,特别是对于悄悄驶近的助力车、摩托车要注意防范,并且快速通过偏僻路段。
    2、当遇到抢劫、抢夺等不法侵害时,应首先确保自身的人身安全。同时,尽可能记住嫌疑人车辆特征(号牌、颜色)、嫌疑人特征(衣服颜色、头发颜色、人数)、逃跑方向,迅速拨打110报警并提供以上特征。
    3、在路边行走特别是晚间在路边行走,尽量不要看手机;行走时尽量在人行道远离道路中央一侧,使用手机尽量用远离道路中央一侧的手。
    4、从室内场所(厂区、商店、小卖铺、大排档)走出马路,要提高警惕,保管好手机等贵重物品,以免引起犯罪分子注意。