繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局举行扫黑除恶专项斗争主题开放日

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-05-21 点击量:15,197

    5月19日下午,中山市公安机关“扫黑除恶”专项斗争主题开放日在博览中心综合展厅举行。市政协主席丘树宏,市委常委、政法委书记杨安队,市人大常委会副主任林凯,副市长、公安局长郑泽晖,省公安厅扫黑办副主任、刑侦局副局长钱波等领导出席了活动。2000多名市民在现场与公安民警零距离接触,亲身感受和领略中山公安机关扫黑除恶专项斗争战果。
    郑泽晖在致辞中指出:此次主题开放日活动是展现中山公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁的战果与成效;郑重宣示中山公安机关持续发力、久久为功,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心和决心。郑泽晖强调,今年是扫黑除恶专项斗争攻坚年,中山公安机关将深入贯彻落实习近平总书记对公安工作“四句话、十六字”的总要求,按照“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治”工作要求,以更大的决心、超强的力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,打出朗朗乾坤、扫出风清气正,努力把中山建设成为全省乃至全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一,为新中国成立70周年和澳门回归20周年交出一份党和人民满意的答卷!
    活动现场,市民代表、行业代表分别进行了致辞,一线扫黑除恶民警进行了宣誓,并现场向举报涉黑恶线索的部分市民颁发了奖励金。
    开放日现场分为图文展示区、扫黑除恶打击战果实物展示区、智慧公安成果展示区、警民互动区、便民服务区、警用装备展示区等多个功能区。
    在图文展示区,通过文字和照片,集中展示了中山公安机关在开展扫黑除恶专项斗争工作的亮点和成果。在战果实物展示区,高档车辆、枪支道具等涉案物品齐齐接受市民的“检阅”。在便民服务区,刑警、禁毒、交警等十余个警种的民警向市民教授安全防范知识,现场解答市民提出的疑问。在智慧公安成果体验区,市民可以现场体验警务新技术。在警用装备展示区,防暴枪、排爆车等一大批警用装备和警用车辆吸引了大批市民的眼球。
    据介绍,2018年中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把专项斗争作为当前首要政治任务,以前所未有的高度、前所未有的力度、前所未有的深度和前所未有的广度,广泛发动搜集线索,集中力量专案攻坚,强力推进扫黑除恶工作,成功打掉近30个黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,以及一大批把持操纵基层政权、横行乡里、欺行霸市、寻衅滋事和操控经营黄赌毒的涉黑恶团伙,查封冻结扣押涉案资产近3亿元,以实实在在的战果回应了人民群众对安全稳定社会环境的期待,有力维护了全市社会政治治安大局稳定,2018年全市公安工作满意度位居全省第六名。