繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山举行“智慧公安大数据”建模大赛决赛

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-05-31 点击量:12,322

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,落实公安部大数据战略和省公安厅智慧新警务建设部署,紧紧围绕智慧公安“五智五精”建设要求,在全市公安机关提炼一批具有较高实战实用价值、能够迅速推广应用的大数据分析模型产品,打造一支数据建模和分析人才队伍,5月28日下午,中山市公安局举行“智慧公安大数据”建模大赛决赛,副市长、公安局局长郑泽晖,市公安局领导黎少康、黄金辉、周平卫出席活动并为获奖团队和建模能手颁奖。
    颁奖结束后,郑泽晖为本次建模大赛致辞。郑泽晖指出,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持科技强警,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。近年来,中山市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照公安部公安大数据战略和省公安厅智慧新警务战略部署,大力推进“智慧公安”建设,深入推动警务大数据应用创新,取得了明显成效。此次智慧公安大数据建模大赛,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动警务大数据创新应用的重要举措,是深化智慧公安建设应用,提升全警大数据应用能力的重要手段,通过鼓励民警结合实际研究建立数据模型,强化对现有警务大数据的互学互鉴和科学运用,实现警务从“经验指导”向“数据导引”转变,全面提升大数据服务警务实战的能力。郑泽晖就进一步深化警务大数据创新应用特别是数据建模工作讲三点意见:一、高质量开展数据建模,将其作为推动公安工作创新发展的大引擎;二、强力推进实战应用,扎实推动大数据模型成果转化为警务实战;三、全方位加强人才建设,为警务大数据创新应用提供智力支撑。
    据了解,此次智慧公安大数据建模大赛是今年开展“智慧公安”建设工作的一个重要举措。此次大赛共有33个分局和局直单位、47个基层单位,共计54个模型报名参赛。大赛前后筹备了5个月,通过大赛挖掘一批人才,让“智慧公安”支撑实战的成效更加突出;并让更多人了解并参与到模型建设中去,吸引更多人关注“智慧公安”,关心大数据,最终把中山“智慧公安大数据”建模大赛打造成一个可持续的、在省内外有影响力的特色品牌。
    本次建模大赛采取现场讲解、微视频、PPT等形式,由入围决赛的10个团队对参赛模型进行解析、展示。比赛邀请了行业精英、知名专家学者、其他地市公安系统相关领导,以及市公安局直各单位和各分局代表组成评委团进行现场打分,最终评选出获得金、银、铜奖的经典模型和优秀团队。

决赛现场