繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山市公安机关召开禁毒执法新闻发布会并邀请《破冰行动》中饰演“蔡永强”的演员唐旭参与主题访谈

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-06-04 点击量:10,845

    6月3日,中山市公安机关召开禁毒执法新闻发布会,通报了禁毒执法工作成效和当前毒情形势,并邀请了《破冰行动》中饰演“蔡永强”的演员唐旭前来中山一起“破冰”!
    中山市公安局党委委员、市禁毒委员会办公室主任周平卫在新闻发布会上通报了我市公安机关禁毒执法工作成效和当前毒情形势。2018年以来,中山市公安机关紧紧围绕“智慧禁毒 精细治理”主题,深入推进“全国禁毒2018两打两控”“粤剑扫毒”专项行动和“十大禁毒提升工程”,全市毒情形势保持稳定向好。2018年,全市共侦破毒品刑事案件772起,刑拘906人,缴获各类毒品68.7公斤。根据国家统计局中山调查队的调查,中山市民对禁毒工作的支持率达到99.8%,禁毒工作成为市民最拥护、最认可的民生、民心工程。2018年,中山与北京大学城市与环境学院合作,广泛采用污水验毒技术,先后开展4次全市范围的污水采样检测。通过持续的污水采样监测和线索排查,中山市每季度污水采集样品中均未发现制毒废水排放情况,辖区内未侦查到制毒案件,也未发现大规模种植毒品原作物情况。2019年第一季度涉毒警情也同比下降60.5%。去年底,最新检测数据显示,我市主要毒品总负荷量同比去年下降68%。2018年,中山市公安机关共破获部省目标案件24宗,其中公安部目标案件5宗,均为跨省案件,破我市历史新高。在外地市捣毁制毒窝点5个,聚众吸毒场所2家,缴毒53公斤,制毒原料盐酸羟亚胺、麻黄碱等1.566吨,多次获省厅领导贺电表扬。
    在发布会后,中山市公安局还邀请了《破冰行动》中饰演蔡永强的演员唐旭参与传承销烟精神 共享无毒生活——我的“破冰行动”主题访谈。唐旭表示,中山是一个美丽宜居的城市,人文状态特别好,拍摄期间就喜欢上中山,对中山的警队和中山禁毒工作留下了很深刻的印象,感觉特别好。访谈中,唐旭分享了拍摄故事,他表示,缉毒警跟自己以往想象中的警察形象很不一样,通过这部剧,让自己更了解禁毒工作的另一面。
    在互动访谈中,中山市公安局禁毒支队支队长冯立洲呼吁:“禁毒工作应该由大家共同参与,全民一起打响禁毒工作的战争,不制毒、不贩毒、不吸毒。”