繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”专项行动(西北部镇区)新闻发布会

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-06-13 点击量:5,102

    6月12日,中山市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”专项行动(西北部镇区)新闻发布会,市公安局党委委员、副局长黄金辉通报了今年以来全市公安机关打击“双抢”犯罪的工作成效:截至6月9日,全市“双抢”警情同比下降83.0%,刑拘“双抢”犯罪嫌疑人同比上升78.4%;破案数同比上升50.9%;现案破案率为92.8%,同比上升了67个百分点。
    今年以来,西北部六镇区(古镇、小榄、横栏、沙溪、东凤、东升)“双抢”警情占全市的65.0%,破案占全市的50.0%,刑拘犯罪嫌疑人占全市的55.4%。发布会上,六个镇区公安分局的领导也分别介绍了打“双抢”工作成效。古镇分局(警情同比下降85.8%)坚持把打防“双抢”违法犯罪作为保民平安、服务民生的重要举措,改革侦查破案和综合防控机制,扭转了以往“双抢”警情多发、高发的被动局面,月均“双抢”发案从去年的33起降到了今年的5起左右。其中在5月份,实现连续15天“双抢”零发案;小榄分局(警情同比下降67.9%)精心部署,通过侦勘同步、三级图侦等工作,有效推动了双抢案件的打击,实现破案和刑拘明显上升、警情同比大幅下降的工作目标,其中刑拘嫌疑人47人,位居全市第一;横栏分局(警情同比下降91.5%)以超常的措施、超常的部署、超常的力度,积极抓好工作部署、破案攻坚、防范压案等各个环节,对“双抢”犯罪进行了有力打击,今年以来辖区“双抢”现案破案率为100%;沙溪分局(警情同比下降85.3%)在打击“双抢”现案的同时,不断深挖积案,始终保持了严打高压的态势,今年以来,现案实现全破,破积案数位居全市第二;东凤分局(警情同比下降71.8%)实现了“警情下降、破案上升、群众满意”的效果,其中刑拘嫌疑人数同比上升250%,新增刑拘25人,居全市第一。通过强力的打击和有效的防控,从4月份到现在,辖区只发生了1起“双抢”案件;东升分局(警情同比下降58.1%)坚持“以打开路、以打促防”,对“双抢”犯罪保持着高压的严打态势。其中在6月6日和6月7日两天内,快速侦破“双抢”案件4起,抓获嫌疑人3名。
    分析今年以来西北部片区六个镇区 “双抢”警情发生特点,主要有:1、被侵害对象由传统观念的女性为主,转变为男女各占一半;2、案发时间主要集中在晚上7点至11点,占49.06%,其次是凌晨0点至4点,占21.70% ;3、被抢物品主要为手机,占59.43%,其次是金银首饰,占14.15%;挂包/手袋和现金/微信支付各占8.49%;4、侵害方式主要为飞车抢夺、占49.06%,其次是徒步抢夺占20.75%;5、作案人数由2人或多人作案为主,转变为与单独作案各占一半。
    下一步,中山市公安局将继续加强对“双抢”违法犯罪实施精确预防和精准打击,“打双抢、降警情、多破案”专专项行动进入到夏季行动的冲刺阶段,中山市公安局将延续以命案规格打防“双抢”犯罪,重点围绕“控发案、破现案、挖积案、多追赃”四个目标开展工作,通过强力的打击和扎实的防范,让人民群众的生命财产得到更好的保障,让全市的社会治安环境得到持续优化。
    中山警方在加大打击防范力度的同时,也呼吁广大市民主动学习提高自我防范意识,不给违法犯罪分子可乘之机,在此给广大市民四点温馨提示:
    1、日常出行、尤其是夜晚,应尽量避免行走在过于偏僻的街道,避免不了时最好结伴同行。并随时留意周围动态,注意是否有可疑人员、车辆尾随,特别要注意防范悄悄驶近的助力车、摩托车,尽量快速通过偏僻路段。
    2、在路边行走、特别是夜晚,尽量不要玩手机;行走时尽量选择人行道远离机动车道的一侧,必须使用手机时,也最好用远离机动车道一侧的手握紧手机。
    3、从室内场所(厂区、店铺、大排档等)走向室外街道、马路时,应提高警惕,保管好手机、手袋(包)等贵重物品,金银首饰尽量不要外露,以免引起不法分子“特别关注”。
    4、当不幸遭遇抢劫、抢夺等不法侵害时,在确保自身人身安全前提下,尽量看清记住嫌疑人特征(人数、高矮胖瘦、衣服、头发颜色等)、嫌疑车辆特征(号牌、颜色、男装/女装车、有/无尾箱等)和逃跑方向,迅速拨打110报警并准确简要提供上述特征。