繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 网上办事大厅

办理机动车转移登记业务

办理对象
机动车转移登记的个人
办理条件
(一)申请条件和须知

1、已注册登记的机动车,机动车所有人的住所迁出公安机关管理部门管理区域的,应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记。

2、有下列情形之一的,不予办理变更登记

(1)机动车或者机动车档案被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;

(2)机动车涉及未处理完毕的道路交通安全违法行为或者交通事故的。


所需材料
机动车所有人的身份证明及复印件
机动车登记证书
车辆识别代号(车架号码)拓印膜
窗口办理流程
查验岗
登记审核岗
档案管理岗
登记审核岗
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批
办理时限
法定期限:1 一个工作日 受理之日起查验申请事项发生变更的证明
2 三个工作日 收回原号牌和行驶证,核发临时行驶证号牌
3 九个工作日 机动车档案应当密封,交由机动车所有人携带,到住所地车辆管理所申请机动车转入。

承诺期限:1.辖区内转移登记:自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
2.辖区外转移登记:自受理之日起三日内,在机动车登记证书上签注变更事项,收回号牌、行驶证,核发有效期为三十日的临时行驶证号牌,将机动车档案交机动车所有人。(机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期内到住所车辆管理所申请机动车转入)。
办事窗口
中山市公安局交警支队车管所
工作时间:工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
地址:
中山市东区兴文路3号
联系电话:
23188303
交通指引:
乘坐13路、24路、50路在交警支队站下车。
收费标准:
粤价[2004]332号,机动车行驶证每证15元,机动车登记证书每证10元。汽车反光号牌每副100元,挂车号牌每副50元,摩托车反光号牌每副70元,机动车临时号牌每张5元,牌架费(铁质:5元/只,铝合金10元/只)
常见问题解答
办理依据
根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例
《机动车登记规定》及其工作规范等有关规定。